Агентство загородной недвижимости "Бруклин"

Вперёд

Излишне уплаченную госпошлину можно использовать в счет будущей сделки

01.04.21

Росреестр Татарстана информирует: граждане, излишне уплатившие государственную пошлину за госрегистрацию прав и сделок с недвижимостью, могут впоследствии использовать переплаченную сумму.

Нередки различные ситуации, когда заявитель передумал продавать жилье или наоборот - регистрация права собственности не представляется возможной из-за изменения намерений второй стороны сделки, представители которой подали заявление о ее прекращении. Тем не менее стоит отметить, что при совершении сделок чаще всего встречается ситуация, когда заявители при оплате госпошлины вносят бо́льшую сумму, чем это предусмотрено законом.

Как быть в таких случаях? 

Заместитель руководителя Управления Росреестра по Республике Татарстан, Лилия Бурганова, разъясняет: «Плательщик имеет право на зачёт излишне уплаченной (взысканной) пошлины в счет суммы госпошлины за совершение аналогичного действия, то есть, госпошлину, уплаченную за подачу искового заявления, нельзя зачесть в счет госпошлины за регистрацию прав на недвижимость. Чтобы зачесть сумму переплаты в счет последующих операций с недвижимостью, заявителю необходимо подать заявление, составленное в произвольной форме в уполномоченный орган, совершивший юридически значимое действие в течение трех лет со дня уплаты государственной пошлины. К заявлению необходимо приложить квитанцию с подлинной отметкой банка об уплате госпошлины и обстоятельства, являющиеся основанием для зачета государственной пошлины». 

Также сообщаем, что вся необходимая информация по госпошлинам размещена на официальном сайте Росреестра Татарстана rosreestr.tatarstan.ru в разделе Деятельность – Для граждан и организаций – Госпошлина. 

Последние новости

Эксперты учреждения рассказали, как распознать сайты-двойники....
16.04.21
Рассказываем о нововведениях, про которые необходимо знать собственникам домов и участков перед началом дачного сезона...
15.04.21
Рассказываем, как совершать дистанционные сделки по покупке или продаже жилья с помощью нотариуса...
14.04.21
Россиян, купивших квартиры с долгами по ЖКУ, могут обязать гасить их....
13.04.21
Граждане России могут претендовать на получение бесплатного жилья от государства...
12.04.21