Агентство загородной недвижимости "Бруклин"

Вперёд

Долги за коммуналку могут перейти покупателям квартир. Что это значит?

13.04.21

Долги за коммуналку могут перейти покупателям квартир. Что это значит?


Россиян, купивших квартиры с долгами по ЖКУ, могут обязать гасить их. Минстрой поддерживает «необходимость решения вопроса погашения задолженности при продаже квартиры», но окончательную позицию сформирует после детального изучения инициативы

Коммунальные долги бывших владельцев квартир могут переложить на новых собственников. С такой инициативой в конце марта выступила ассоциация «ЖКХ и городская среда». Соответствующий законопроект ассоциация направила в Минстрой. В Минстрое «РБК-Недвижимости» подтвердили получение данного документа.

По мнению авторов инициативы, сейчас покупатели жилья, как правило, не интересуются чужими долгами за жилищно-коммунальные услуги (ЖКУ), поскольку не несут ответственности за эту задолженность. А после смены собственника управляющие компании (УК) зачастую не могут найти бывшего владельца, чтобы взыскать с него долги. В результате общая задолженность за ЖКУ в стране растет.

Чтобы решить эту проблему, авторы инициативы предлагают дополнить ст. 158 Жилищного кодекса положением о том, что к новому собственнику переходит обязанность оплаты долгов, накопленных предыдущим владельцем, не платившим за содержание и ремонт жилья. В этом случае новые собственники будут заинтересованы в проверке коммунальной задолженности перед покупкой квартиры.

Позиция Минстроя России

Министерство поддерживает «необходимость решения вопроса погашения задолженности при продаже квартиры», но вместе с тем считает вопрос крайне чувствительным для населения, поскольку он касается большого числа граждан.

«В этой связи любая законодательная инициатива в данной сфере требует максимально взвешенного подхода. Позиция Минстроя России по предложению ассоциации «ЖКХ и городская среда» будет сформирована после детального изучения представленного документа, в том числе с привлечением к его рассмотрению экспертного сообщества», — пояснили в пресс-службе Минстроя России.

Как сейчас оплачиваются коммунальные долги
Сейчас при продаже квартиры от старого собственника к новому переходят только долги по взносам на капремонт. Остальная задолженность — за управление, содержание, текущий ремонт и коммунальные услуги (водоснабжение, электричество, тепло) — остается за предыдущим собственником. На сделку предоставляется справка, что долгов по оплате коммунальных услуг нет — это стандартная практика в столичном регионе, пояснила «РБК-Недвижимости» руководитель офиса «Миэль» «В Черемушках» Яна Нещадимова. По ее словам, этот документ также входит в стандартный пакет, представляемый в любой банк для одобрения ипотеки.

Если долги за коммуналку есть, то по правилам делового этикета собственник оплачивает их до сделки. «На практике достаточно случаев, когда собственник не оплачивает долги и этот вопрос приходится решать покупателю и/или риелторам с обеих сторон. Обычно задолженность оплачиваются за счет внесенного покупателем аванса. Проблема возникает, когда долги достигают крупных сумм и на собственника подают в суд. Тогда за взыскание денег берется Федеральная служба судебных приставов (ФССП)», — отметила эксперт.

ФССП часто накладывает арест на квартиру, который запрещает любые сделки с ней. Поэтому пока долг не будет оплачен и не снят арест, зарегистрировать переход права собственности невозможно. Чтобы избежать подобных проблем, новому собственнику следует проверить долги по квартире. Это простая процедура — нужно запросить справку об отсутствии задолженностей по коммунальным платежам в МФЦ.

Последние новости

Вместе с аналитиками разбираемся, как решение регулятора скажется на ставках по жилищным кредитам и стоимости квартир...
13.09.21
В ведомстве описали последовательность процесса сделки с недвижимостью и рассказали о том, на что надо в первую очередь обратить внимание...
10.09.21
В рамках проекта «электронная ипотека за 1 день» Росреестр Татарстана зарегистрировал за 24 часа первый электронный пакет ипотечных документов. ...
09.09.21
Внимательность к документам и мелочам станет залогом безопасного приобретения жилья на вторичном рынке...
08.09.21
Выяснили, строительство какого дома обойдется дешевле после скачка цен на пиломатериалы...
07.09.21