Агентство загородной недвижимости "Бруклин"

Вперёд

В Татарстане спрос на машино-места вырос в четыре раза

19.04.21

Жители республики стали намного чаще интересоваться покупкой квартир в строящихся домах и машино-мест.

Так, за первые три месяца 2021 года Росреестром Татарстана уже зарегистрировано около 4 700 договоров долевого участия, что на 30% больше, чем в 2020-м (тогда было зафиксировано чуть более 3 550 ДДУ), и более 1 200 прав на машино-места, что в 4 раза больше прошлогодних показателей (в 2020-м году было порядка 300 таких прав). Таким образом, по данным Росреестра Татарстана, спрос на данные объекты недвижимости увеличился на 30%, а на машино-места – в четыре раза!

Как прокомментировала заместитель руководителя Управления Росреестра по Республике Татарстан Лилия Бурганова, возможность оформить в собственность машино-место как объект недвижимости появилась несколько лет назад. Однако именно в этом году мы наблюдаем настоящий бум на данные объекты недвижимости. 

«Как правило, машино-место покупают вместе с квартирой в новостройке. С увеличением спроса на новостройки, который мы наблюдаем с начала этого года, одновременно растет спрос и на машино-место. К тому же в настоящее время машино-места,  как и квартиры, ставятся на кадастровый учет без личного участия заявителя - одновременно вместе со всеми другими квартирами и машино-местами. Гражданину остается только обратиться за регистр ацией права, которая будет проведена в течение 9 рабочих дней».

К сведению

Оформить машино-место можно в подземных автостоянках и многоэтажных паркингах, которые являются самостоятельными объектами недвижимости (нежилыми, обособленными и изолированными от других помещениями). Предельные границы машино-места: минимальная площадь составляет 5,3х2,5 кв.м., максимальная – 6,2х3,6 кв.м. 

Последние новости

можно ли использовать заброшенные участки и оформить право собственности на них...
14.05.21
Кто и на каких условиях может получить жилищный кредит без подтверждения дохода...
13.05.21
До принятия закона о статусе апартаментов застройщики, вероятно, не будут выводить новые проекты....
10.05.21
Советы, которые помогут самостоятельно обнаружить недоделки в новом жилье. И что делать, если вы обнаружили дефекты....
08.05.21
Какие сегменты понесли самые большие потери в 2020 году и как собственникам минимизировать последствия?...
07.05.21