Агентство загородной недвижимости "Бруклин"

Вперёд

Росреестр Татарстана: оформляем право совместной собственности правильно!

22.04.21

В Управлении Росреестра по Республике Татарстан рассказали, на что стоит обратить внимание при оформлении права собственности на совместное имущество.

1. Как понять, общая или долевая собственность Согласно закону, имущество, нажитое супругами в браке, является их совместной собственностью, если только оно не является полученным одним из супругов во время брака в дар или в порядке наследования. Особенностью такой собственности является то, что она принадлежит паре в одинаковой мере без выделения долей каждого, если иное не установлено законом или соглашением сторон.

Исключение может быть в случае заключения брачного договора, в котором можно определить доли каждой из сторон, при чем не обязательно, чтобы части имущества были равными. 

2. Заключите соглашение об определении долей в квартире По взаимному согласию супруги могут установить режим долевой собственности на общее имущество, в частности, путем заключения соглашения об определении долей в совместной собственности. Указанное соглашение может быть заключено как во время брака, так и после его расторжения, подписывается всеми участниками и подлежит обязательной государственной регистрации в Росреестре. Если самостоятельно составить указанное соглашение затруднительно, можно обратиться к нотариусу для его изготовления и последующего удостоверения. 

3. Как выделить доли в квартире? Выделение доли в натуре может происходить как на добровольной основе, так и в судебном порядке. Первый предполагает соглашение о разделении долей между сторонами, в результате которого на имущество устанавливается режим общей долевой собственности. Однако, как показывает практика, далеко не всегда решить жилищный вопрос получается мирным путем, а потому действовать приходится через суд. Суд принимает решение о выделении доли в натуре, а если сделать этого нельзя, либо такое выделение нанесет несоразмерный ущерб общему имуществу граждан, остальных собственников могут обязать выплатить лицу стоимость его доли. При таком способе разрешения дела после получения денежной компенсации собственник утрачивает свои права на долю в имуществе.

4. Когда нужен нотариус? Нотариальное удостоверение сделок не является обязательной процедурой в большинстве сделок с недвижимостью. Однако закон все же требует удостоверять у нотариуса некоторые виды сделок. Так, например, согласно закону, запрещается продавать, покупать, дарить и менять доли в праве общей долевой собственности на жилье без участия нотариуса. Без этого в Росреестре зарегистрировать сделку не удастся. 

5. Оформите согласие супруга  Согласно Семейному кодексу, при совершении одним из супругов сделки по распоряжению общим имуществом, например, продажи или дарения, предполагается, что он действует с согласия другого супруга. Согласие супруга на совершение сделки требуется, если недвижимое имущество нажито в браке. Согласие, составленное в письменной форме, удостоверяется нотариусом. 

Отсутствие же согласия супруга отражается в выписке из ЕГРН, удостоверяющей право нового собственника на приобретенный объект недвижимости, что может в дальнейшем затруднить отчуждение или совершение иных сделок с объектом недвижимости, так как такая сделка является оспоримой. 

Последние новости

Разбираемся, что грозит собственникам самовольных построек и как их легализовать...
29.07.21
При этом 70% новостроек строится с привлечением эскроу ...
28.07.21
Рассказываем о преимуществах и недостатках технологии сборных заводских домов...
26.07.21
Вместе с экспертами разбираемся, как решение регулятора скажется на ипотечных ставках и стоимости жилья...
24.07.21
Вместе с экспертами разбираемся, как решение регулятора скажется на ипотечных ставках и стоимости жилья...
24.07.21