Агентство загородной недвижимости "Бруклин"

Вперёд

В сфере недвижимости ожидаются значимые изменения

23.04.21

Об этом стало известно во время итоговой коллегии Росреестра, в которой принял участие премьер-министр Республики Татарстан Алексей Песошин и заместитель руководителя Управления Росреестра по Республике Татарстан Артем Костин.

В ходе заседания участники коллегии обсудили основные законодательные инициативы в области гражданского оборота недвижимости, повышение качества оказания государственных услуг в электронном виде, цифровую трансформацию и реинжиниринг процессов ведомства, реализацию эксперимента по созданию Единого информационного ресурса о земле и недвижимости (ЕИР), развитие геодезии и картографии.

Росреестр – крупнейшее по объему государственных услуг ведомство

По словам руководителя ведомства Олега Скуфинского, Росреестр должен стать сервисным провайдером и источником полных, достоверных и актуальных пространственных данных для граждан, бизнес- и профсообщества, органов власти, по сути центром компетенции по земле и недвижимости.  

Ежегодно Росреестр оказывает более 133 миллионов услуг. При этом только в Татарстане ежегодно обрабатывается порядка 1 млн заявлений на совершение  учетно-регистрационных действий! 

К сведению

Всего Росреестром Татарстана в 2020-м было году зарегистрировано более 800 тысяч прав на объекты недвижимости, поставлено на кадастровый учет около 82 тысяч объектов .  Кроме того, зарегистрировано более 19 тысяч  договоров участия в долевом строительстве; более 100 тысяч ипотек, в том числе более 7  тысяч по госпрограммам - сельской  и льготной.  

ФГИС ЕГРН 

В 2020 году произошло знаковое событие – объединение ранее разрозненных баз данных в единую систему ФГИС ЕГРН. По словам Олега Скуфинского, переход на единую систему ФГИС ЕГРН планировался с 1 января 2017 года, однако процесс завершен только в октябре 2020 году. При этом более 70% от общего объема данных в ЕГРН было перенесено в прошлом году. В Татарстане данная система недвижимости начала работать с 16 сентября 2020 года. Проведенная Росреестром Татарстана  предварительная работа позволила обеспечить непрерывность и качество процесса оказания государственных услуг в сфере недвижимости и ни на один день не останавливать учетно-регистрационные действия.

Электронные услуги

Важнейшим для ведомства является показатель электронных услуг. В настоящее время 79% всех услуг ведомства оказывается в цифровом формате, из них в электронном виде предоставляется 31% учетно-регистрационных действий и 91% сведений ЕГРН. Доля электронной ипотеки на конец 2020 года составила 37,4%. В Татарстане в электронном виде поступает пятая часть всех обращений в сфере недвижимости.  Самые активные заявители в республике – нотариусы (40% всех электронных обращений) и физические лица (25%). В ближайшее время Росреестр совместно с Минцифрой планируют запустить на Едином портале госуслуг онлайн-витрину, которая обеспечит доступ гражданина к  сведениям о своем имуществе. Еще одна цель - предоставление выписок из ЕГРН на портале Госуслуг в режиме онлайн к концу 2021 года. 

Основные законодательные инициативы Росреестра

В 2020-м году вступили в силу Федеральные законы, благодаря которым:

- у застройщиков появилась возможность подавать без доверенности от физических  и юридических лиц в Росреестр документы на регистрацию права собственности от имени дольщика. 

- все ошибки в определении кадастровой стоимости рассматриваются в пользу правообладателя объекта недвижимости. 

- «дачная амнистия» возобновлена и расширена.  В 2021-м году вступят в силу:  

- Федеральный закон, который позволяет органам местного самоуправления выявлять правообладателей объектов недвижимости для включения в ЕГРН.

- Федеральный закон о «гаражной амнистии», который позволит в упрощенном порядке оформить гаражи и земельные участки, на которых они расположены. 

Эксперимент по созданию единого информационного ресурса о земле и недвижимости  (ЕИР)

В настоящее время в четырех пилотных регионах, среди которых Республика Татарстан, Иркутская область, Пермский и Краснодарский края, проводится эксперимент по созданию ЕИР. О ходе его реализации в Татарстане рассказал премьер-министр РТ Алексей Песошин. На сегодня в республике активно проводится работа в данном направлении. Подписано соглашение о взаимодействии между Росреестром, Кадастровой палатой и Правительством Татарстана. Утвержден перечень информационных систем и ресурсов органов исполнительной власти республике для интеграции с федеральной государственной информационной системой ЕИР. Также совместно с министерствами и ведомствами республики проводится работа по наполнению Единого государственного реестра недвижимости необходимыми данными.

«Реализация эксперимента создаст дискуссионную площадку для взаимодействия федеральной, региональной власти. Это позволит на системной основе актуализировать нормативно-правовую базу, регулирующую вопросы регистрации. Сейчас мы в начале пути создания Единого информационного ресурса, но положительный опыт уже имеем», - сказал Песошин.   

Справочно

Материалы и видеозапись заседания представлены на сайте Росреестра в разделе «Итоговое заседание коллегии».

Последние новости

Разбираемся, что грозит собственникам самовольных построек и как их легализовать...
29.07.21
При этом 70% новостроек строится с привлечением эскроу ...
28.07.21
Рассказываем о преимуществах и недостатках технологии сборных заводских домов...
26.07.21
Вместе с экспертами разбираемся, как решение регулятора скажется на ипотечных ставках и стоимости жилья...
24.07.21
Вместе с экспертами разбираемся, как решение регулятора скажется на ипотечных ставках и стоимости жилья...
24.07.21