Агентство загородной недвижимости "Бруклин"

Вперёд

В законодательной сфере о недвижимости произошли значимые изменения

24.05.21

Об этом сообщает Росреестр Татарстана, ссылаясь на Федеральный закон «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственной регистрации недвижимости» и иные законодательные акты Российской Федерации в сфере государственного кадастрового учета и государственной регистрации прав». Документ направлен на упрощение оформления сделок с недвижимостью.

К сведению

30 апреля 2021 года вступил в силу Федеральный закон от 30.04.2021 N 120-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственной регистрации недвижимости» и отдельные законодательные акты Российской Федерации». Указанным законом внесены поправки в 17 нормативных правовых актов, в том числе в Федеральный закон от 13 июля 2015 года N 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости»; Федеральный закон от 24 июля 2007 года N 221-ФЗ «О кадастровой деятельности»; Земельный кодекс РФ; Жилищный кодекс Российской Федерации; Градостроительный кодекс РФ и т.д. – всего внесены поправки в 17 нормативных правовых актов. 

Как отметила заместитель руководителя Управления Росреестра по Республике Татарстан Лилия Бурганова, поправки призваны повысить качество и доступность услуг ведомства, обеспечить их дальнейшую цифровизацию в интересах клиентов. Подготовленные изменения позволят также сделать более прозрачной работу государственных регистраторов. 

Коротко о самых главных

Сроки рассмотрения дополнительно представленных документов

Законом установлен конкретный срок – три рабочих дня, когда регистратор обязан рассмотреть дополнительно представленные документы для снятия приостановления  учетно-регистрационных действий и возобновить рассмотрение заявления либо направить уведомление о невозможности возобновления учетно-регистрационных действий. Также в течение трех рабочих дней регистратор будет обязан зарегистрировать право на основании вступившего в силу решения суда. 

Комментирует вице-президент Гильдии риелторов Республики Татарстан Руслан Садреев:  

«До настоящего времени заявители при предоставлении дополнительных документов не могли определить точный срок, когда регистратор зарегистрирует права, поэтому принятие данных поправок поспособствует собственникам и сторонам сделки в решении вопросов оформления документов. Установление точных сроков регистрации прав на основании решения суда также, по нашему мнению, является правильным решением и направлено на упрощение процедуры регистрации прав на основании вступивших в законную силу судебных решений, по аналогии с регистрацией на основании документов удостоверенных нотариусами».

Упрощение оформления сделок с органами власти

Если гражданином была заключена сделка с недвижимостью (купля-продажа земельного участка, его аренда, соглашение о переопределении  земельных участков и т.д.) с органами государственной власти и местного самоуправления в виде документа на бумажном носителе, такие органы государственной власти и местного самоуправления наделяются правом подготовить скан-образ подписанного собственноручно гражданином документа, удостоверить его равнозначность и обратиться с заявлением о регистрации прав в электронном виде. Необходимость заверения такого скан-образа электронной подписью гражданина отсутствует. Таким образом, процесс совершения сделок с органами госвласти упрощается и становится  более прозрачным.  Заказчики кадастровых работ сэкономят время и деньги

Закон также наделяет кадастрового инженера полномочиями по подаче документов для осуществления учетно-регистрационных действий без доверенности на основании договора подряда в случаях, предусмотренных федеральным законодательством. 

Как пояснила председатель Общественного совета при Росреестре Татарстана Дина Гайзатуллина, доверенность больше не понадобится в нескольких ситуациях. Например, при подготовке межевого плана в целях образования земельных участков. В этом случае заказчиком кадастровых работ является собственник земельного участка, из которого образованы новые земельные участки. Следующий случай, когда не понадобится доверенность, – при подготовке межевого плана в целях уточнения границ земельных участков.  Кроме того, доверенность не понадобится при подготовке акта обследования. Речь о ситуациях, когда заказчиком кадастровых работ выступает собственник здания, уже прекратившего существование, или объекта незавершенного строительства. Еще один случай, когда теперь больше не нужна доверенность, - при подготовке технического плана в целях осуществления кадастрового учета и государственных прав на созданный объект недвижимости. 

Цифровизация и проект «Стоп-бумага»

Закон позволит реализовать проект «Стоп-бумага», направленный на переход на электронный документооборот и создание цифрового архива, минимизацию количества хранимой на бумажных носителях информации. Проект является одной из составляющих цифровой трансформации и позволит увеличить скорость предоставления государственных услуг. «Стоп-бумага» не только решит судьбу накопленных бумажных документов, но и изменит порядок приема новых документов – закон предусматривает, что все представляемые на бумажных носителях (в МФЦ, посредством почтовой связи) документы будут возвращаться заявителям после их перевода в электронный вид и проведения на их основании учетно-регистрационных действий.

Запрет сайтов-двойников Росреестра

Закон предусматривает запрет на перепродажу сведений ЕГРН, в том числе посредством сайтов-двойников, поскольку рынок таких перепродаж нарушает права собственников недвижимости и иных пользователей услуг Росреестра. Принятые нормы позволят защитить правообладателей от предоставления недостоверных сведений о зарегистрированных правах на недвижимое имущество, ограничениях (обременениях).

Заместитель руководителя Управления Росреестра по Республике Татарстан Лилия Бурганова:

«Выписки сведений, которые граждане заказывают на сайтах-двойниках, являются, во-первых, неофициальными, во-вторых, недостоверными. Более того, на сайтах подобного рода существуют предложения о покупке сведений, которые предоставляются бесплатно (например, о кадастровой стоимости объекта). Таким образом, услуги, которые навязываются сайтами-подделками, являются незаконными и их следует избегать. Достоверные и актуальные сведения можно запросить только на портале Росреестра rosreestr.gov.ru».

Примечание

Закон вступил в силу с 30 апреля, но для многих положений предусмотрен отложенный срок вступления в силу. Учитывая, что закон достаточно объемный, мы будем знакомить с основными тематическими изменениями в законодательстве по мере их вступления в силу. 

Последние новости

Вместе с аналитиками разбираемся, как решение регулятора скажется на ставках по жилищным кредитам и стоимости квартир...
13.09.21
В ведомстве описали последовательность процесса сделки с недвижимостью и рассказали о том, на что надо в первую очередь обратить внимание...
10.09.21
В рамках проекта «электронная ипотека за 1 день» Росреестр Татарстана зарегистрировал за 24 часа первый электронный пакет ипотечных документов. ...
09.09.21
Внимательность к документам и мелочам станет залогом безопасного приобретения жилья на вторичном рынке...
08.09.21
Выяснили, строительство какого дома обойдется дешевле после скачка цен на пиломатериалы...
07.09.21