Агентство загородной недвижимости "Бруклин"

Вперёд

До 2024 года работы по внесению границ населенных пунктов в реестр недвижимости должны быть завершены

01.07.21

В Росреестре Татарстана отметили, что задача по наполнению ЕГРН сведениями о границах населённых пунктов является одним из важных показателей дорожной карты, утвержденной в Татарстане в рамках реализации проекта дорожной карты Росреестра «Наполнение Единого государственного реестра недвижимости необходимыми сведениями», а также одним из пунктов эксперимента по созданию Единого информационного ресурса о земле.

Комментирует заместитель руководителя Управления Росреестра по Республике Татарстан Артем Костин:

«Четко установленные и описанные границы населенных пунктов необходимы муниципалитетам для решения целого ряда вопросов, например: предоставление и изъятие земельных участков, решений о строительстве и реконструкции объектов различного назначения и так далее. Кроме того, внесенные актуальные сведения о границах населенных пунктов позволяют предотвратить земельные споры между правообладателями и улучшить качество управления территориями и земельными ресурсами районов, вовлекая земли в оборот». 

Как пояснил заместитель  директора Кадастровой палаты по РТ Антон Самойлов, функции по установлению точных границ населенных пунктов возложены на органы местного самоуправления: 

«Именно они инициируют процесс и в дальнейшем направляют данные для внесения в реестр недвижимости в Кадастровую палату. Полный объем работы по внесению границ населенных пунктов в ЕГРН, согласно действующему законодательству* должен быть завершен к 2024 году. То есть в Татарстане предстоит внести данные еще о 2124 границах». 

В этом году внесены сведения о 137 границах в 22 районах республики. Наиболее продуктивно данная работа проведена в Пестречинском районе, где внесено 24 границы.  18 границ внесено в Атнинском , 14 – Тукаевском, по 10 - в Высокогорском и Нижнекамском  районах. 

Справочно

*Федеральный закон от 31.12.2017 N 507-ФЗ (ред. от 08.06.2020) 

Последние новости

Рассказываем о преимуществах и недостатках технологии сборных заводских домов...
26.07.21
Вместе с экспертами разбираемся, как решение регулятора скажется на ипотечных ставках и стоимости жилья...
24.07.21
Вместе с экспертами разбираемся, как решение регулятора скажется на ипотечных ставках и стоимости жилья...
24.07.21
Рассказываем, в каких случаях может защитить договор страхования недвижимости и можно ли от него отказаться...
23.07.21
Что можно построить с помощью льготного кредита и у каких подрядчиков?...
22.07.21