Агентство загородной недвижимости "Бруклин"

Вперёд

Росреестр Татарстана и Кадастровая палата рекомендуют дачникам зарегистрировать участки с «временным» статусом

12.07.21

После 1 марта 2022 года «временные» земельные участки будут сняты с государственного кадастрового учета, однако это не означает, что данные участки будут изъяты у их пользователей.

В Татарстане по данным в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН) содержится информация о 24629 земельных участках, имеющих статус «временный». 

Что такое «временный статус» участка

«Временный» статус не присваивается участкам с 1 января 2017 года, то есть с даты вступления в силу Федерального закона «О государственной регистрации недвижимости». До этого с 1 марта 2008 года такой статус присваивался тем участкам, которые были поставлены на государственный кадастровый учет, но не прошли процедуру регистрации права. Временный статус действовал в течение пяти лет. Если за это время владелец так и не зарегистрировал на участок свое право, участку присваивался статус «аннулированный», а запись о таком объекте в ЕГРН становилась «архивной». Такое же правило действует и сейчас, но зарегистрировать свое право на участок надо успеть до 1 марта 2022 года, иначе он будет снят с кадастрового учета.

Однако это не означает, что участок будет изъят! Для изъятия земельного участка должны быть серьезные основания, например, если будет доказан случай грубого нарушения использования земли (и это доказывается в суде) или с согласия правообладателя. Кроме того, присвоение сведениям о земельном участке статуса «архивные» не препятствует проведению в дальнейшем кадастровых работ в целях образования и оформления прав на соответствующий земельный участок, - отмечает заместитель директора Кадастровой палаты РТ Лейсан Рахматуллина.

Что будет после 1 марта 2022 года?

По истечении данного срока в ЕГРН просто не останется участков с «временным» статусом: либо владельцы зарегистрируют права на них в соответствии с законодательством, либо записи о них станут «архивными». При этом данная процедура, когда статус сведений о земельном участке в ЕГРН изменяется с «временного» на «архивный», не является прекращением прав пользования этим участком, в том числе изъятием земельного участка.

Важно отметить, что земельные участки со статусом «ранее учтенные», права на которые возникли до вступления в силу Федерального закона от 21 июля 1997 г.№ 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» (до 31.01.1998г.), признаются юридически действительными при отсутствии их государственной регистрации. Поэтому порядок снятия с кадастрового учета, установленный для земельных участков со статусом «временные», на них не распространяется.

Как проверить, какой статус у моего участка?

Необходимо заказать выписку из ЕГРН на свой земельный участок (получить ее удобно онлайн через портал Госуслуг). В выписке есть строка «Статус записи об объекте недвижимости». Он может быть нескольких видов:

1) Статус «актуальный» означает, что право на участок зарегистрировано надлежащим образом, и вам не стоит беспокоиться о том, чтобы срочно переоформлять документы на него;

2) Статус «ранее учтенный» говорит о том, что право у владельца на участок возникло до 1 марта 2008 года. В данном случае необходимо убедиться, что участок прошел процедуру межевания и его границы зафиксированы на Публичной кадастровой карте.

3) «Временный» статус сведений о земельном участке, который означает, что на участок не зарегистрировано право.

Как зарегистрировать участок с «временным» статусом?

Чтобы изменить статус земельного участка с «временный» на «актуальный», правообладателям необходимо до 1 марта 2022 г. собрать документы и зарегистрировать в установленном законом порядке право на такой земельный участок (при наличии оснований) либо договор аренды  или договор безвозмездного пользования, если участок находится в государственной или муниципальной собственности, комментирует начальник отдела государственной регистрации недвижимости физических лиц Управления Росреестра по Республике Татарстан Эндже Мухаметгалиева.

Чтобы не «потерять» внесенные в ЕГРН сведения о земельных участках, необходимо вовремя обратиться с заявлением о государственной регистрации права на объект недвижимости в многофункциональный центр 

Последние новости

Вместе с аналитиками разбираемся, как решение регулятора скажется на ставках по жилищным кредитам и стоимости квартир...
13.09.21
В ведомстве описали последовательность процесса сделки с недвижимостью и рассказали о том, на что надо в первую очередь обратить внимание...
10.09.21
В рамках проекта «электронная ипотека за 1 день» Росреестр Татарстана зарегистрировал за 24 часа первый электронный пакет ипотечных документов. ...
09.09.21
Внимательность к документам и мелочам станет залогом безопасного приобретения жилья на вторичном рынке...
08.09.21
Выяснили, строительство какого дома обойдется дешевле после скачка цен на пиломатериалы...
07.09.21